Reaproveitamento de alimentos

Após o preparo das refeições, boa parte das pessoas descartam o que sobrou dos alimentos como cascas, sementes, bagaços e talos. O que elas talvez não saibam, é que esses “restos” podem ser aproveitados. E, com isso, temos a redução da produção de lixo no meio ambiente.
De acordo com uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizada em 2006, anualmente, o Brasil descarta no lixo, 26,3 milhões de toneladas de alimentos. O que poderia ser evitado.
Abaixo, algumas dicas de receitas para utilizar as sobras:
- Bolo de casca de banana
Ingredientes:
Cascas de 4 bananas, bem lavadas e picadas; 2 ovos; 2 xícaras (chá) de leite; 2 colheres (sopa) de margarina; 3 xícaras (chá) de açúcar; 3 xícaras (chá) de farinha de rosca; 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cascas de banana, as gemas, o leite, a margarina e o açúcar. Transfira essa mistura para uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Bata as claras em neve e adicione aos poucos à massa junto com o fermento. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada (você também pode usar açúcar com canela no lugar da farinha). Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos.
Para a cobertura, faça um caramelo com 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1 xícara (chá) e 1/2 de água. Acrescente as 4 bananas cortadas em rodelas e o suco de 1/2 limão. Cubra o bolo ainda quente.
- Doce de casca de laranja

Ingredientes:
Cascas de 2 laranjas; 2 colheres (sopa) de açúcar; 2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado.
Modo de preparo:
Corte as cascas em tirinhas de meio centímetro e deixe de molho, trocando a água a cada duas horas, até perderem o amargo. Derreta o açúcar no fogo e acrescente as cascas já enxutas. Quando começar a engrossar a calda, acrescente o farelo de trigo. Mexa até açucarar. Deixe esfriar e guarde em latas.
- Tira-gosto de casca de batata
Ingredientes:
Cascas de batatas; Óleo para fritar; Sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave e seque bem as cascas de batata. Frite-as em óleo quente até ficarem douradas e sequinhas. Tempere com sal e pronto.

Creme de folha de couve-flor
Ingredientes:
1 cebola pequena picada; 4 xícaras (chá) de folhas de couve-flor; 1 colher (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de leite; 1 colher (sopa) de queijo ralado; 1 xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
Refogue a cebola até dourar. Acrescente as folhas de couve-flor bem lavadas e picadas e continue refogando. À parte, incorpore delicadamente a farinha ao leite e, depois, junte o queijo ralado e a água. Adicione ao refogado e deixe o creme encorpar. Tempere com sal a gosto. Sirva quente.
Mais receitas: http://www.oseudinheirovalemais.com.br/15-receitas-com-cascas-e-talos-de-frutas-legumes-e-verduras/